mercredi 10 septembre 2025

BLANQUETTE DE CABILLAUD

 


INGRÉDIENTS

800 g de dos de cabillaud frais

3 carottes (en rondelles) 

200 g de champignons de Paris (en lamelles) 

1 oignon émincé

1 gousse d’ail hachée

20 cl de vin blanc sec

25 cl de fumet de poisson

20 cl de crème fraîche épaisse

2 jaunes d’œufs

30 g de beurre

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de farine

Sel et poivre du moulin

Quelques brins de persil frais 



 RECETTE

Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

Émincez l’oignon et les champignons.

Faites revenir les légumes dans une cocotte avec le beurre et l’huile d’olive pendant 5 minutes.

Cuire le cabillaud 

Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.

Saupoudrez de farine et mélangez bien pour lier la sauce.

Versez le fumet de poisson, ajoutez l’ail, salez et poivrez.

Déposez délicatement les morceaux de cabillaud. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.

Préparer la sauce onctueuse 


Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec les jaunes d’œufs.

Retirez le cabillaud et les légumes de la cocotte (réservez au chaud).

Incorporez le mélange crème/jaunes d’œufs au jus de cuisson en fouettant doucement. La sauce doit épaissir sans bouillir.

Finaliser la blanquette 

Replacez le cabillaud et les légumes dans la cocotte et nappez de sauce.

Parsemez de persil frais ciselé.

Astuce pour faciliter la recette

Utilisez des filets de cabillaud surgelés déjà coupés pour un gain de temps.

Ingrédient à échanger

Vous pouvez remplacer le cabillaud par du colin ou du lieu.

Astuce de cuisson

Ne laissez jamais la sauce bouillir après avoir ajouté la crème et les jaunes d’œufs : elle risquerait de tourner. Maintenez-la juste en-dessous de l’ébullition.

 Recette sur facebook "Info diététique"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire