INGRÉDIENTS
Pour le poulet :
4 cuisses de poulet (ou 4 hauts de cuisses)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune émincé
3 gousses d’ail hachées
1 poivron rouge coupé en lamelles
1 poivron vert coupé en lamelles
4 tomates bien mûres (ou 400 g de tomates concassées)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
100 ml de vin blanc sec
100 ml de bouillon de volaille
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de paprika doux
Sel et poivre du moulin
Garniture et accompagnement :
4 pommes de terre coupées en morceaux
2 carottes coupées en rondelles
100 g d’olives vertes dénoyautées
1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)
Persil frais ciselé pour la touche finale
RECETTE
Faites dorer le
poulet
Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Déposez les morceaux de poulet et faites-les dorer environ 5 minutes de chaque côté. Retirez-les et réservez.
Préparez la base
aromatique
Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé, l’ail, et les poivrons. Faites revenir 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Ajoutez les tomates
et le vin blanc
Incorporez les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate et le paprika. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes avant de verser le vin blanc. Laissez réduire légèrement.
Mijotage du poulet
Replacez le poulet dans la cocotte, ajoutez le bouillon, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
Ajoutez les légumes
et les olives
Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les olives. Prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le poulet bien fondant.
Finalisation et
service
Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Saupoudrez de persil frais et d’une pincée de piment d’Espelette pour relever le tout. Servez bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne.
Conseils & Astuces :
Pour une sauce plus
onctueuse, écrasez quelques morceaux de pommes de terre dans la cocotte en fin
de cuisson.
Si vous aimez une
touche sucrée, ajoutez une cuillère à café de miel pour équilibrer l’acidité
des tomates.
Conservation : Ce plat
se bonifie avec le temps ! Il se conserve 2 jours au réfrigérateur dans un
contenant hermétique et se réchauffe à feu doux ou au micro-ondes. Vous pouvez
aussi le congeler pendant 3 mois.
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