jeudi 11 septembre 2025

CROQUE MONSIEUR MONTAGNARD

 

INGRÉDIENTS 

  • 8 tranches de pain de campagne (ou pain de mie épais, légèrement grillé pour plus de croustillant)
  • 4 tranches de jambon cru fumé (ou de jambon blanc pour une version plus douce)
  • 200 g de fromage à raclette (ou reblochon, mont d’or, ou même morbier pour varier)
  • 1 oignon émincé (optionnel, pour une touche caramélisée)
  • 2 petites pommes de terre cuites et coupées en fines rondelles (optionnel mais typiquement montagnard)
  • 20 g de beurre (pour beurrer le pain)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de ciboulette fraîche (pour la finition)

 RECETTE 

1. Préparer les ingrédients

  • Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis coupez-les en rondelles.
  • Émincez l’oignon et faites-le revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne fondant et légèrement caramélisé.

2 – Monter les croques

  • Beurrez légèrement les tranches de pain (seulement sur une face, celle qui sera en contact avec la poêle).
  • Étalez une cuillère de crème fraîche sur la face intérieure du pain.
  • Disposez une tranche de jambon cru.
  • Ajoutez quelques rondelles de pommes de terre.
  • Parsemez d’oignons fondus.
  • Recouvrez de fromage à raclette ou de reblochon.
  • Refermez avec une tranche de pain.

3 - Cuisson

  • Dans une poêle chaude (ou un appareil à croque-monsieur), faites dorer chaque croque 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que le pain soit croustillant.
  • Vous pouvez aussi les enfourner 10 minutes à 200°C pour un gratiné parfait.

4. Dressage

  • Servez chaud, parsemé de ciboulette fraîche, avec une salade verte vinaigrée pour équilibrer le côté gourmand.

 
Recette sur facebook "Recette Sophia" 

 

 

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