INGRÉDIENTS
- 8 tranches de pain de campagne (ou pain de mie épais, légèrement grillé pour plus de croustillant)
- 4 tranches de jambon cru fumé (ou de jambon blanc pour une version plus douce)
- 200 g de fromage à raclette (ou reblochon, mont d’or, ou même morbier pour varier)
- 1 oignon émincé (optionnel, pour une touche caramélisée)
- 2 petites pommes de terre cuites et coupées en fines rondelles (optionnel mais typiquement montagnard)
- 20 g de beurre (pour beurrer le pain)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre
- Quelques brins de ciboulette fraîche (pour la finition)
1. Préparer les ingrédients
- Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis coupez-les en rondelles.
- Émincez l’oignon et faites-le revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne fondant et légèrement caramélisé.
2 – Monter les croques
- Beurrez légèrement les tranches de pain (seulement sur une face, celle qui sera en contact avec la poêle).
- Étalez une cuillère de crème fraîche sur la face intérieure du pain.
- Disposez une tranche de jambon cru.
- Ajoutez quelques rondelles de pommes de terre.
- Parsemez d’oignons fondus.
- Recouvrez de fromage à raclette ou de reblochon.
- Refermez avec une tranche de pain.
3 - Cuisson
- Dans une poêle chaude (ou un appareil à croque-monsieur), faites dorer chaque croque 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que le pain soit croustillant.
- Vous pouvez aussi les enfourner 10 minutes à 200°C pour un gratiné parfait.
4. Dressage
- Servez chaud, parsemé de ciboulette fraîche, avec une salade verte vinaigrée pour équilibrer le côté gourmand.
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