mardi 19 août 2025

NOIX DE SAINT-JACQUES FONDUE DE POIREAUX

 

INGRÉDIENTS POUR 2

6 coquilles Saint-Jacques épluchées

du beurre

1 échalotte

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 poireaux

du piment d’espelette

de la fleur de sel

du sel fin

RECETTE

Epluchez et nettoyez vos poireaux, gardez le blanc, ainsi qu’un peu de vert. Coupez-les en rondelles.

Faites-les blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.

Passez-les ensuite sous l’eau froide pour garder la belle couleur verte de vos poireaux.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Lorsqu’ils sont bien tendres, ajoutez une à 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

Salez et ajoutez un peu de piment d’Espelette. Réservez.

Dans une autre poêle, mettez un peu de beurre et faites revenir l’échalotte épluchée et hachée grossièrement au couteau.

Lorsqu’elles sont translucides, faites revenir vos Saint Jacques 2 à 3 minutes par face selon la grosseur.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème.

Dressez vos ramequins avec la fondue de poireaux, les coquilles et parsemez un peu de piment d’Espelette et de fleur de sel sur les noix de Saint Jacques.

Je trouve que la fleur de sel apporte un petit croquant absolument délicieux, une vraie valeur ajoutée ?

Servez immédiatement!

 

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