INGRÉDIENTS
2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
200 g de jambon blanc (tranches épaisses ou fines)
150 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe de lait (pour la dorure)
1 pincée de poivre noir
1 pincée de noix de muscade (facultative)
Un peu de farine pour le plan de travail
PRÉPARATION
Préparer les
ingrédients
Sortir les pâtes du réfrigérateur 10 min avant utilisation.
Découper le jambon en petits morceaux ou lanières.
Râper le fromage.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait pour la dorure.
Préparer la pâte
Dérouler une pâte sur un plan légèrement fariné.
Si nécessaire, l’étaler légèrement au rouleau pour homogénéiser l’épaisseur.
Découper en carrés ou rectangles de 5 à 8 cm.
Garnir les
feuilletés
Déposer un peu de fromage au centre de chaque morceau de pâte.
Ajouter un morceau de jambon.
Assaisonner avec poivre et muscade si souhaité.
Rabattre la pâte pour former des triangles ou rectangles. Bien sceller les bords avec les doigts ou une fourchette.
Avant cuisson
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en espaçant les feuilletés.
Badigeonner de dorure.
Tracer de légères stries pour décorer (facultatif).
Réfrigérer 10 min avant cuisson pour un meilleur développement.
Cuisson
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner 15-20 min selon la taille, jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés et gonflés.
Laisser tiédir quelques minutes sur une grille avant de servir.
Conseils
Garder la pâte froide avant cuisson pour un feuilletage optimal.
Utiliser un fromage qui fond bien sans trop de liquide.
Si les tranches de jambon sont épaisses, les couper en dés pour une répartition homogène.



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