vendredi 26 septembre 2025

VERRINE OEUF MIMOSA REVISITE

 

INGRÉDIENTS POUR 6

6 œufs

3 c. à soupe de mayonnaise (maison de préférence)

1 c. à café de moutarde à l’ancienne

2 c. à café de ciboulette ciselée

3 tranches de jambon

1 cornichon aigre-doux (coupé en brunoise)

1 pincée de paprika fumé (pour la déco)

6 mini verrines

 


 RECETTE

1️⃣ Cuire les œufs
Faites durcir les œufs 9 min dans l’eau bouillante salée. Rafraîchissez, écalez puis séparez les jaunes des blancs.

2️⃣ Base crémeuse aux jaunes
Écrasez les jaunes à la fourchette, mélangez-les avec 2 c. à soupe de mayonnaise + la moutarde à l’ancienne.

3️⃣ Fraîcheur des blancs
Hachez finement les blancs, mélangez-les avec 1 c. à soupe de mayonnaise + la ciboulette.

4️⃣ Préparer la garniture
Hachez le jambon en petits morceaux. Taillez le cornichon en brunoise.

5️⃣ Montage des verrines
1ère couche : mélange de blancs d’œufs
2ème couche : jambon haché
3ème couche : cornichon croquant
4ème couche : crème aux jaunes d’œufs

➡️ Répétez une seconde fois pour le visuel « mimosa en étage ».

6️⃣ Finition festive
Ajoutez une petite rosace de mayonnaise sur le dessus, saupoudrez de paprika fumé et décorez d’un brin de ciboulette.

Conseils malins

Préparez-les 1 h à l’avance pour laisser les saveurs s’harmoniser.
Variez la garniture : saumon fumé à la place du jambon, ou un peu de câpres pour une touche iodée.
Servez bien frais pour un maximum de gourmandise.

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